休日に久々の作り置き
こんにちは。
今日はなんだか気分が乗ったので、久しぶりに買い出しに行って作り置きを作りました。
何とか時短でやってみようと気合を入れて頑張りました。
ほうれん草のお浸し・ブロッコリー
ほうれん草を水につけてる間に、お湯を沸かし、その間にブロッコリーを切り分け。
お湯が沸いて、ほうれん草を茹でている間に、ブロッコリーをレンチン(500W、2分10秒)。
あっという間に2品できました。
我が家はほうれん草のお浸しに、しらすと鰹節、マヨネーズ、醤油が大好きです。
かぼちゃサラダ・きんぴら・餃子
かぼちゃをレンチンしている間に、ごぼうと人参を千切りにして水に浸しておく。
かぼちゃを切って、茹でている間にきんぴらを作る。
きんぴらを冷ましている間に、ゆであがったかぼちゃのお湯をすてかぼちゃを冷ます。
かぼちゃを冷ましている間に、キャベツと筍をみじん切りしひき肉を入れて混ぜる。
冷めたかぼちゃに塩コショウとマヨネーズで味付けて終了。
あとはひたすら、餃子餡を餃子の皮で包むのみ。
出来上がり~
なんと1時間半かからずにすべて終わりました!
餃子にほぼ1時間かかってしまいました💦
実はまだ鶏ももが何もせずに残っていますが、明日唐揚げにしようか照り焼きにしようか迷い中。
今週はこれで少し楽ちんができます✨
最後に
余った餃子の皮は、細目に切ってバターで炒めるとパリパリになっておつまみやおやつになります。夜ご飯にサラダにでも乗せようかな。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。