せっかくナツメグを買ったので、ハンバーグを作りました
前回、料理研究家リュウジさんのバズレシピ「至高のから揚げ」を作るために、味の素とナツメグを買いました。
味の素は、何となくいろんな料理に使っていますが、ナツメグ…
思いつくのはハンバーグしかありません💦
(読者の方にも勧められました。ありがとうございます!)
久しぶりに重い腰を上げて、ハンバーグを作ることにしました。
実はかなり前に次ハンバーグを作るときは煮込みハンバーグにしようと、デミグラスソース缶を買ってあったんです。
ということで、今回は煮込みハンバーグ。
普通のハンバーグは何回も作っているけど、煮込みハンバーグは離婚してから作っていませんでした。
何故なら、大量にできてしまうから💦
でも子供たちも大きくなってきたし、そろそろ食べれるのではないかと思いチャレンジ。
レシピを公開するほどのこともない、普通の煮込みハンバーグです。
一応材料は
- ひき肉
- 玉ねぎ
- パン粉
- 卵
- 牛乳
- 塩コショウ
- ナツメグ
- デミグラスソース缶
- コンソメ
- ソース
- ケチャップ
- あれば赤ワイン
というところです。
基本的に、焼き目が付いたら中が生でもそのままデミグラスソースの中に入れて煮込んでしまうだけ。
そんな簡単なんですが、煮込む時間がかかったりするので、あまり時間のないときできないですね。
お弁当用にもと大小さまざまな大きさにしました。
写真を撮っていなかったので、半分くらい消費してしまった後ですが、こんな感じです。
見た目ちょっとミートボール的になってしまいましたが、
柔らかくなっていて、美味しいです✨
珍しく長女がおかわりしてくれました。