おかずに、お弁当に、おつまみに「鶏バーグ」。
こんにちは。
我が家は餃子と同じように大量に作って、初日は夜ご飯のおかずに、あとは冷凍して適宜お弁当に入れています。
味がついているので、ソースもいりません。
ちょっとした冷凍おかずを作っておくと、朝の弁当作りが少し楽になりますね。
材料
鶏ひき肉 400g
しいたけ 1パック
レンコン 10センチ位
調味料
味噌 大さじ4
酒 大さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2
生姜汁 小さじ1(チューブでも可)
片栗粉 大さじ4
ごま油 適量
作り方
しいたけとレンコンをみじん切りにします。
ひき肉に、みじん切りにしたしいたけとレンコン、調味料をごま油以外すべて入れて混ぜます。
フライパンにごま油を入れて、焼きます。
ここで夜ご飯用には少し大き目、お弁当用には少し小さめとサイズを変えて作っておくと便利です。
できあがり!
参考にしたレシピ
最後に
味がついているので、ソースもいらないのでお弁当にも最適です。
一口サイズにつくるとおつまみにもいいですよ。
我が家は歯ごたえが欲しいのでレンコンを入れていますが、元レシピは玉ねぎです。