冷凍ご飯がいっぱいになったら、我が家は納豆チャーハンで決まり!
こんにちは。
まだまだ花粉にやられて毎日目がかゆいです。
早くマスクなしで外出したい…
毎日ご飯を炊いていて、あまった分は冷凍しています。
しかし、毎日少しずつ余るので、冷凍ご飯が冷凍庫を占拠してしまうことがあります。
そんなとき、我が家は納豆チャーハンで大量消費します。そしてずぼらな作り方です。
材料(3~4人分)
ご飯 適量
納豆 2パック
野菜等 適量(冷蔵庫に残っている野菜)
肉 適量(我が家はウインナーを入れることが多いです)
おしんこ 適量(沢庵系のおしんこがベスト)
かつおぶし 1袋
たまご 2個
調味料
しょうゆ
しおこしょう
作り方
①チャーハンに入れる材料を刻む。
②納豆はたれをざっくり混ぜておく。
普段は①はボウルにわけず、まな板から直接インしてます。
納豆も入れる直前に混ぜて入れてます💦
③野菜や肉類を炒める
④③に火が通ったら、解凍した冷凍ご飯を入れて炒める
⑤冷凍ご飯が少しほぐせて来たら、納豆やおしんこなどを入れる
⑥同時に塩コショウする
⑦混ざったら、フライパンの片方にご飯を寄せる
⑧空いたスペースにたまごを2つ割り入れる
(完全に邪道だとは思いますが、ずぼらなので💦)
⑨その場で炒り卵にする
⑩ある程度炒り卵になったら、寄せておいたご飯と混ぜる
⑪かつおぶしを1袋入れて、醤油を入れて味付け混ぜ炒める
⑫出来上がり✨
最後に
いろんなチャーハンを作りますが、たまごはいつもこんな感じです💦
基本的にまな板とフライパンしか使いません。洗い物を少なくね😊
納豆チャーハンは、おしんこがいいアクセントになるので、おすすめです。